一個喜歡 分享、學習、創作 的 動畫社群!

你這個冒牌設計師

You_are_an_Impostor_06.jpg

原文出處:SCHOOL of MOTION 
作者 Joey Korenman

有時候,腦袋中一個小小的聲音就會讓人信心崩潰,覺得自己根本是個渣。呃….我還記得我第一次「冒牌設計師妄想症」(Impostor Syndrome)發作。

我22歲時,得到一個可以剪接、設計以及製作我第一個全國電視廣告動畫的機會。那時候我覺得自己他媽的像是在做一支超級盃橄欖球賽廣告(編:美國最多人看的電視廣告時段,堪稱美國電視廣告人心目中的聖盃。),但事實是,它只是一個叫Danimals的兒童優格抽獎廣告。

我那時與一間紐約知名廣告公司的製片和藝術總監一起工作,這是我第一次真的完成整套作品,而且遠在德州的家人真的會在電視上看到(如果他們有看尼克或迪士尼頻道)。那時候,後面站著兩個業界大咖,坐在編輯台的我在想些什麼呢?

想這個:你他媽的到底在這裡衝啥小?
你根本不知道你在幹嘛,你只是假裝你是個剪接師!

為了證明我想的沒錯,老天決定讓藝術總監在酒醉摔角比賽後給我的臉出其不意的來個一拳(不過,這是另一個超長超怪的故事了),然後我竟然出包,送出29秒的廣告給合成室(注意:廣告應該要30秒才對),感謝老天,音效工程師喜歡我,偷偷跟我講讓我補救。

最後,這支廣告有我剪的片段和製作的圖像,並且播到全美,從此我的作品集裡多了一個全國廣告,我正式成為「真正的剪接師」。看看這支廣告在十多年後還是被推崇。

我的結論是什麼?
大家都在唬爛!!
沒有人知道他們真的在幹嘛!!!

你可能會嚇到,那些你生活中接觸的專業人士,像是:飛行員、醫生甚至是幫你安裝煙霧偵測器的師傅都可能觸發到這種「冒牌設計師妄想症」。很怪吧?是啊,但這也是你可利用的優勢。

You_are_an_Impostor_03.jpg
我不知道我在幹嘛...

所以,接下來讓我們來談談,當你覺得自己不是人們所想的那樣,在一群強者中你只不過是個惟命是從的工作人員,而且信心隨時都可能會崩潰,你可以怎麼做來幫助自己克服負面想法。

1. 開始動手,做個小東西然後完成它。

任何領域的成功者都是完成事情的人,尤其是Motion Graphics動態圖像界。他們可以從頭到尾完成為期3個月的專案這種苦差事。你喜歡嗎?如果你不是很確定,試試這個實驗:選一個字形,進你的After Effects,打你的名子,然後讓它在五秒內用一些漂亮的方法動。下面這個小品兩個小時就完成了,而我完全不覺得它丟臉。

JName.gif


你知道你剛剛做了什麼嗎?你讓圖像動起來了!也許你剛替你下支作品集做了開頭。誰會做這樣的事?動態圖像設計師!(Motion Designers) 是"真正的"動態圖像設計師喔,貨真價實。

Make it a habit of finishing stuff. 
把完成事情變成一種習慣,去做吧。

這個簡單練習讓你了解到「你就是你在做的」。當你重複執行再執行,你真的會開始覺得自己像個動態圖像設計師。不久後,5秒的專案會變30秒的廣告、2分鐘的影片,到那時候你的信心已經提升了不只一個層級。

2.你的工作不是要贏得一場動畫比賽,而是要讓人的生活更簡單。

我的意思是說:雖然你的客戶看似因為是他出錢,就擁有掌控最終成果的所有權力。事實上,藝術家才是那個可以控制自己命運的人。

想想看,一間小機構(或廣告經紀)需要有人為他們的品牌製作60秒影片。他們找到你和其他三個有可能適合的動態圖像設計師。但是,這個製片
1. 可能沒有設計和動畫專業。
2. 沒有每天看Motionographer
他們要選一個收了錢能完成專案的人,但他們卻沒有能力判斷誰是「最好的」藝術家。那麼,他們在找怎樣的人呢?

Clients look for “Who will let me sleep better at night?”
客戶在找可以讓他們晚上睡更好的人。

所以,你的工作不是下關鍵張(keyframe)或畫腳本,而是要讓客戶生活過的更容易些。就是這樣!所以在你向客戶證明僱用你就可以停止煩惱到底要怎麼把影片做出來的那幾秒,你就贏到案子了。不用擔心其他藝術家有更好的作品集或更懂得怎麼操作軟體,大多數客戶比起不知道會不會準時交件的搖滾明星,更想僱用值得信賴的人。

You_are_an_Impostor_04.jpg
客戶想睡成這樣~

那你怎麼讓客戶知道你會解決他們所有煩惱呢?首先,告訴他們你要做什麼。想像客戶問「所以你會對這個案子有興趣嗎?」.以下兩種回答:

方案A
「當然!你的預算多少?時程是什麼?這會超酷(插入酷炫MG流行元素),會讓它超屌!你們有什麼設計了嗎?」

方案B
「當然,我很樂意幫您解決問題,並且讓過程一切順利簡單。若我們決定合作,我會盡可能的符合您對專案管理的需求,緊迫盯人或放牛吃草,悉聽尊便。」

你可能以為製片真的會對你的寶貝創作比較感興趣,但事實上大多製片只希望專案能準時交件、合乎預算,一切盡善盡美。只要你對客戶做出以上保證,並交出超乎他們預期的作品,你就拿到門票了。

所以…如果你的工作只是向客戶重新保證一切都沒問題,你會確保專案都處理好,這樣不是比「超越所有競爭對手成為更好的動態圖像藝術家」這種壯舉大大容易得多呢?

3. 持續投資自己成為獨當一面的藝術家

雖然深入的訓練並不常是免費的,但也不代表一定得花大錢。這意味著,你永遠得犧牲一些生活上的事物來給自己變得更好的機會。

You_are_an_Impostor_02.jpg
永.遠.不.要.停.止.學.習

Wake up an hour earlier every day and do a one-hour speed project.
每天早起一小時
做一小時能完成的作品。

或許比較可能的是少睡一小時?你可以開始像傳說中那個靠北強的男人Beeple一樣,每天弄出一個(神)作品。你知道這會讓你產生多大的進步嗎?絕不誇大。這裡和前面提到的第一點剛好也有呼應,就是要把「完成事情」變成習慣,每天在Photoshop裡畫一格,在After effects裡動五秒,在Cinema 4D裡建個模。養成習慣後,你會快速看到自己驚人的進步。

Use the absolutely silly amount of free resources at your disposal.
隨興的使用多到不行的免費資源

我們的網站School of Motion有很多免費教學GreyScaleGorillaAfter Effects with MikeyLester Banks也都有。只要你不介意到處轉轉找出你想找的,幾乎什麼都有可能免費學。我曾經每天早上9:30-10:30都看教程。看一次性操作說明影片不是個很有效率的學習法,但當你看到一定程度的時候,腦中就會建立起技法的博物館,時不時會用到。像是「嘿!兩年前我隨機看到的Houdini教學影片,現在可以用在Cinema 4D的setup上耶。」

Invest in good, intense training.
投資在不錯且高強度的訓練

如果有預算又想加速學習,你有一些很酷的選擇。比較便宜的像Lynda.comDigital Tutors,有超多超棒超多種的內容。越有品質的課程也許會越貴,但我從這兩個網站都學到了非常多。你可以更進一步的去Gnomon WorkshopFXPHD看一些神人開的殺手級課程。這些網站更貴,但整體品質超棒。當然,你也可以直接攻頂,像Animation BootcampMograph Mentor,它們課成的強度真的真的很高,他們會把一袋又一袋的知識塞進你腦袋而且絕不手軟,如果你想在短時間內變超強,值得考慮看看。

投資時間和金錢在你的動態圖像教育上,你會慢慢發現… 嘿,剛剛Buck發的那個很屌的東西,不用研究"黑魔法"也可以做出來... 你剛學到的東西,他們也只是下去做,然後「做好做滿」。每當簾幕愈多拉開一點點,你愈會發現自己不再被好作品給嚇傻,而是可以看出它好在哪裡並學習起來。

總結一下

1. 當一個會完成事情的藝術家。
2. 你的工作是讓客戶睡得更好。
3. 投資你自己。

You_are_an_Impostor_05.jpg
這些建議已經聽到耳朵長繭啦...

沒錯,這些建議可能看起來沒屁用,但它們共同的目的都是強迫你開始邁開腳步,心理上或實際上擺脫莫名其妙覺得自己是冒牌動態圖像設計師的想法。當然,你可能還剛起步,才第一天打開Motionographer的首頁,但這也不代表你沒料。這代表你是個初學者,會有龐大且擴展中的社群要支持你和督促你。如果你已經是職業級,只是時不時覺得很悶,這些想法同樣也可以幫助你。

我想要補充一下,School of Motion的每一個人都承諾要幫你達到你所設定的任何目標。我們只是個年輕的公司,但我們的目標是成為你夢想中的動態圖像資料來源。如果你曾問過強大的網路卻找不到你想要的資料,告訴我們

So… hello there, Motion Designer. What can we do for you?
那… 嗨!你好,我是動態設計師,
有什麼能為您效勞呢?
編輯
Edit BY SHIH-YAO
 Back to top